Le premier prix France Bleu a été attribué à « Une table corse » de Pauline Juillard », édité au Rouergue. Pas seulement un livre de recettes, « Une table corse » évoque l’esprit d’une région, (à la manière du célèbre « Secrets des fermes en Périgord Noir » de Zette Guinaudeau-Franc). Aux secrets de cuisines de Pauline Juillard, à la ferme de Campo di Monte, s’ajoutent les textes de Danièle Gerkens et les photos de Mario Palmieri. Le jury (dont j’avais le grand honneur et plaisir de faire partie), s’est réuni une dernière fois, le vendredi 28 novembre, dans le cadre prestigieux de la Maison de la Radio, au milieu du salon littéraire « Radio France fête le livre » et de ses 200 auteurs invités. Le prix a été annoncé en directe, au cours de l’émission Midi Ensemble, présentée par Daniela Lumbroso, en présence de François Jenny, le ‘monsieur livre’ de France Bleu, et de David Foenkinos, parrain de la manifestation. Comme dans une aventure d’Astérix, tout s’est terminé par un bon repas. Mes remerciements à Franck Lidon, grand organisateur de ce premier prix France Bleu.
Daniela Lumbros0.
ESSOR SARLADAIS du 28 novembre 2014. Article suivant
Prix FRANCE BLEU et chroniques France Bleu Périgord.